威司特板weshelter-大威興業股份有限公司
【2015/03/20】 官網成立通知

>知識補給站 首頁 > >知識補給站

  • 威司特板
    專家警告,室內裝潢若採用含甲醛、苯或有機性揮發物(VOC )等建材,長久吸入上述氣體將對人體造成難以彌補的傷害,居住其間等於慢性自殺!解決之道是採用無毒、抗菌建材。

    一般民眾多僅講究室內裝潢,卻忽略室內空氣品質更加重要,除建築物結構、裝潢材質中的木板、塑料製品及傢俱等,若不詳加檢視成分,潛藏的有害物質極可能隨空氣揮發,成為居室中的「隱形殺手」!絕大多數的民眾並不瞭解,其實室內空氣污染往往比室外還嚴重,而且新裝潢屋若非採用無毒建材,其污染也遠高於一般房子。這些有害物質最常見的便是甲醛,只要人體吸入過量甲醛就會發生異常症狀。含甲醛的建材,其毒害能力並不會隨著味道散去而消失;相反的,正因為味道散去,消費者反而會對高溫潮濕或密閉冷氣房裡的微量甲醛失去戒心,導致慢性中毒。因此消費者必須自力救濟,像是主動要求裝潢業者採用無毒的材料或抗菌材料,以免身陷毒害環境而不自知。

  • 裝潢不環保 新居變毒家
    當你遷入新居時,是否會因為「裝潢異味」而造成你身體不適?如倦怠、咳嗽、刺眼或喉嚨、鼻子疼痛等,這時候有可能你已住到了「致病屋」(sick house )。由於對「致病屋」的陌生,很少有消費者會在這方面對建商做嚴格要求,但市場上這種產品卻到處充斥,值得消費者注意。

    「致病屋」的發生,指的是建築的材料、塗料,含有某種對人體有害的物質超量,而造成身體的不適,對皮膚及粘膜等的刺激強烈,容易引起呼吸道的傷害。此外,使用有機溶劑如甲苯、二甲苯等過量時,會造成嘔吐感、頭痛、頭暈或刺眼等症狀。由於對「sick house」的陌生,消費者很少在這方面有嚴格要求,因此存在的情形非常普遍,例如裝潢常用的三合板。

    複合式的木板是將木材栽剩後的碎木,經機械打成細屑,再用大量尿素膠經高壓壓製成木板模型,以做為裝潢建築的材料。這些尿素膠內的甲醛釋出量都非常可怕,只要超過5ppm(百萬分之5),就會發生身體的不適。

  • 要住得健康 建材要沒毒性
    健康的生活環境有助於延年益壽,根據統計,人們一生中平均每天花16小時以上的時間在家中,如果加上工作待在辦公建築或交通工具中時間,一生中約有超過90%以上的時間,是處於廣義的建築室內空間當中,因此,室內環境品質的良窳對人體的健康影響甚大。

    對於居家設計裝潢,多數人仍只講究空間格局的氣派、舒適與風格,對於所用的家具、建材有沒有「毒性」?不是沒有概念,就是所知有限。

  • 裝潢建材 常散發大量甲醛
    一些常用的室內裝潢建材也含有許多揮發性有機物質(VOCs),例如合板、纖維板、皮革等,這些建材逸散出來的VOCs,最常見的就是甲醛,而逸散甲醛的來源不僅在木料本身。再者,甲醛是生產合成樹脂的重要化學物質,這些合成樹脂是生產碎料板、纖維板、合板、積層板等材料過程的接著劑,這些材質早就大量且普遍地使用在國人建築及裝潢之中。

    從「流行病學」的研究證實,裝潢材料所使用建材、塗料及接著劑是VOCs之主要來源,且其大多具有致癌性、致突變性、急性效應、危害中樞神經系統、引發皮膚炎、增加肝腎的毒性效應。至於甲醛對人體的影響,包括刺激呼吸道、引起咳嗽、胸部緊悶與刺激性氣喘,並且是已知的致癌物質,因此,推廣綠色低汙染的健康建材和家具,特別要限定減少或禁止含甲醛的產品,如此對居家品質及人體健康將大有助益。